Всего: 0.00руб.
Всего: 0.00руб.

15 мая 2024 в университете «Росбиотех» прошли сразу три всероссийских конференции молодых ученых, среди которых и конференция «Тенденции и перспективы масложировой и парфюмерно-косметической отрасли».

На мероприятиях выступили представители крупнейших научно-исследовательских институтов и центров, ведущих предприятий биотехнологической, косметической, масложировой, ингредиентной отраслей, а также аспиранты, магистранты и студенты различных вузов. Научное сообщество было представлено уникальными докладами руководителей и сотрудников из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – Филиала ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», ФГБУ НИИПХ РОСРЕЗЕРВА, ФГБНУ ВНИИКП. Среди участников были представители ООО «Рапид Био», ООО «Омиксные технологии», «WM Ingredients», ГК «Эфко», инновационного центра «ACSence», ГК «Союзснаб», АО «Свобода» и других крупных компаний.

Конференция «Тенденции и перспективы масложировой и парфюмерно-косметической отрасли» прошла в смешанном очно-дистанционном формате. В рамках конференции были подняты актуальные вопросы и проблемы масложировой и парфюмерно-косметический отрасли: современные направления исследований и пути совершенствования техники и технологии производства масложировых продуктов, стандартизация перспективных продуктов переработки масличного сырья и растительных масел, а также нормативно-правовое регулирование, тренды, инновации и проблемы обеспечения качества и безопасности и обеспечение технологического суверенитета в масложировой индустрии.

Заведующая исследовательской лабораторией Научного центра АО «Свобода» Татьяна Большакова выступила с докладом на тему: «Современные подходы и решения для контроля качества парфюмерно-косметической продукции в АО «Свобода». 

Татьяна Большакова отметила важность тщательного входного контроля в современных реалиях на рынке сырья, в частности оптимизации процессов анализа сырья, полупродуктов и готовых продуктов, а также рассказала о программе разработки собственных методик оптимизации в Научном центре АО «Свобода».

Также в выступлении Татьяны Большаковой были затронуты вопросы безопасности выпускаемых продуктов, которые закладываются с этапа разработки новых изделий. В этой связи было отмечено, что хорошей основой для дальнейшей работы по предварительному анализу безопасности продукта станет ГОСТ 34993–2023 «Продукция парфюмерно-косметическая. Токсикологическая оценка на основе анализа токсикологических характеристик ингредиентов», принятый 01.05.2024. Данный ГОСТ позволяет сделать заключение о токсикологической безопасности продукции на основе анализа соответствующих характеристик ингредиентов, входящих в ее состав, и их воздействия на здоровье человека.

По итогам конференции было принято решение продолжать реализацию мер, направленных на сотрудничество между вузами, академическую мобильность, на обмен опытом и научными разработками передовых технологий и подготовку кадров в области масложировой и парфюмерно-косметической индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X